E’ “sbalorditiva” la perdita di foreste causata dall’agricoltura industriale, specie quella dell’olio di palma

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E’ “sbalorditiva” la perdita di foreste causata dall’agricoltura industriale, specie quella dell’olio di palma

Una nuova analisi della perdita globale delle foreste, la prima a esaminare non solo dove le foreste stanno scomparendo, ma anche perché, rivela quanto l’agricoltura industriale sta contribuendo a questa ecatombe
tratto da www.sciencemag.org

Circa 5 milioni di ettari, quanto l’area della Costa Rica, scompaiono ogni anno a causa dell’agricoltura intensiva. E nonostante anni di impegni da parte delle aziende per contribuire a ridurre la deforestazione, la quantità di foresta rimossa dalle piantagioni di palma da olio e altre colture in forte espansione è rimasta stabile tra il 2001 e il 2015.

Il risultato è “un grosso problema”, afferma l’ecologista tropicale Daniel Nepstad, direttore del Earth Innovation Institute, un’organizzazione non profit ambientale di San Francisco, in California, perché ci indica che gli impegni aziendali non proteggono adeguatamente le foreste dall’agricoltura in espansione.

I ricercatori avevano già un quadro globale dettagliato della perdita e della ricrescita delle foreste . Nel 2013, un team guidato da Matthew Hansen, un esperto di telerilevamento presso l’Università del Maryland a College Park, ha pubblicato mappe ad alta risoluzione di cambiamenti forestali tra il 2000 e il 2012 rilevate da immagini satellitari. Ma le mappe, disponibili online , non hanno rivelato dove avveniva la deforestazione, la perdita permanente di foreste.

Per la nuova analisi, Philip Curtis, un analista geospaziale che collabora con The Sustainability Consortium, un’organizzazione senza scopo di lucro con sede a Fayetteville, Arkansas, ha addestrato un programma informatico per riconoscere cinque cause di deforestazione nelle immagini satellitari: incendi boschivi, registrazione di piantagioni di alberi, agricoltura su piccola e larga scala e urbanizzazione. Per comprendere il software, Curtis ha trascorso settimane a fissare migliaia di immagini di Google Earth che mostravano la deforestazione con una causa nota. “È stata una delle parti più angoscianti del lavoro”, soprattutto guardando al sud-est asiatico. “La scala della perdita era sbalorditiva.”

Circa il 27% della perdita totale tra il 2001 e il 2015 è stata dovuta all’agricoltura e all’allevamento su larga scala , Curtis e i suoi colleghi riferiscono oggi su Science . Tale agricoltura comprende piantagioni industriali per l’olio di palma, un prezioso biocarburante e ingrediente importante nei prodotti alimentari, cosmetici e altri prodotti. La foresta usata per quelle piantagioni è andata per sempre, mentre la foresta tagliata per altri scopi, compresa l’agricoltura su piccola scala, di solito ricresce. (L’urbanizzazione, anche una conversione permanente, costituiva solo l’1% della perdita totale di foreste.)

La deforestazione causata dall’agricoltura basata sulle materie prime si è mantenuta stabile tra il 2001 e il 2015, nell’arco dell’analisi. Ma le tendenze variano in base alla regione. In Brasile, vaste aree della foresta amazzonica sono state abbattute per allevamenti di bestiame o di soia. La buona notizia è che il tasso di deforestazione è diminuito della metà tra il 2004 e il 2009, a causa dell’applicazione delle leggi ambientali, della pressione degli acquirenti di soia e di altri fattori. Ma in Malesia e in altre parti del Sud-Est asiatico, le leggi contro la deforestazione sono spesso carenti o scarsamente applicate, e sempre più foreste sono state abbattute per le piantagioni di olio di palma. “Abbiamo saputo che [stava accadendo], ma non avevamo i numeri per mostrarlo in modo coerente in tutto il mondo”, dice Curtis.

La distruzione delle foreste è diminuita in Brasile, ma è aumentata nel sud-est asiatico.

DA CURTIS ET AL. SCIENCE , VOL 342, NUMERO 6160, PAGINA 850

Nepstad afferma che, nonostante il successo degli impegni aziendali che rallentano la deforestazione in Amazzonia, il quadro più ampio è scoraggiante. Molte aziende si sono impegnate a sostenere la “deforestazione zero” non acquistando olio di palma o altri prodotti di base dalle piantagioni o dalle fattorie che sono state recentemente sgomberate dalle foreste. Ma su 473 impegni di questo tipo recentemente analizzati dall’Istituto per l’innovazione della Terra , solo 155 hanno effettivamente fissato obiettivi di deforestazione zero dalle loro catene di approvvigionamento entro il 2020. Solo 49 aziende hanno riferito di aver compiuto buoni progressi.

“Gli impegni aziendali sono stati difficili da attuare e alcune aziende non vogliono fare molto per cambiare le cose”, afferma Nepstad. Lisa Rausch, geografa presso l’Università del Wisconsin a Madison, osserva che può essere una sfida per le aziende trovare fornitori con fonti verificabili di prodotti a zero deforestazione.

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